Shopify 如何串接「黑貓宅急便」和「中華郵政」?串接後宅配訂單如何出貨?

*最後更新:2022 / 9 / 28
*適用方案:Pro / Advanced

我能串接哪些宅配廠商?低溫宅配也可以嗎?

  • 綠界黑貓宅配:支援常溫、冷藏、冷凍宅配訂單三種溫層,不含貨到付款。
  • 綠界中華郵政:僅支援常溫,不含貨到付款。

    一定要串接嗎?串接與否的差別是什麼?

    最大的差別是「訂單處理時」。

    由於 Shopify 原生系統並未與台灣各家貨運商整合,舉例來說,若您現階段配合的貨運商是新竹物流,在「未串接」的前提下,您的出貨步驟會是:

    1. 匯出宅配訂單,手動整理資料。
    2. 手動 key in 託運單。
    3. 手動回填配送編號並通知客戶。

    如您所見,每一步出貨環節都需要人力作業,並耗費大量時間,但是當活動檔期大量訂單湧入,其實難以保證人力作業不會因一時繁忙而有疏漏,若衍生為退換貨,也會加重客服與出貨單位額外的人力負擔與時間成本。

    那麼透過「台灣物流超商取貨電子發票」串接宅配系統,除了節省時間還有其他功能嗎?有的,主要有以下 3 個優點:

    1. 省時省力:自動化建單,只要確認印表機墨水充足,就能一鍵印單完成出貨!
    2. 降低失誤:出貨前再次掃描收件資料的正確性,出貨流程順暢不卡關。
    3. 即時管理:自動通知客戶配送編號,並於 Shopify 即時更新貨態,方便您管理訂單,並即時提供客戶所需協助。

    串接前要注意什麼?

     請確認您的綠界後台已開通黑貓&郵局宅配服務(路徑:官網登入 > 會員專區 > 物流型態異動)
     請確認您在「台灣物流超商取貨電子發票」的訂閱方案為 Pro 或 Advanced 方案(路徑:超取 App > 設定 > 帳戶 > 訂閱方案)


     請確認您已向 Shopify 啟用第三方貨運業者計算運費服務(Carrier-calculated shipping service),如尚未啟用請參考此篇說明

    串接步驟

    1. 在 Shopify 管理介面中,前往「應用程式」>「台灣物流超商取貨電子發票」>「設定」> 「宅配設定」。
    2. 依據您的宅配串接需求,啟用「黑貓」或「郵局」。
    3. 黑貓串接:啟用後請設定「預設溫層」與「預設包裹大小」並儲存。
    4. 郵局串接:啟用後請將「預設溫層」選為「常溫」並設定「商品重量」,由於郵局是以重量作為運費計算條件,請前往個別商品設定重量。
    5. 在「預設廠商」欄位選擇以「黑貓」或「郵局」作為宅配廠商。舉例來說,若以黑貓作為預設廠商,那麼 App 會判斷每筆宅配訂單都要透過黑貓出貨,假如其中有幾筆訂單您想改成以郵局出貨,只需要透過 App 的訂單編輯器更換出貨廠商即可(訂單編輯教學請點此

      出貨步驟

      1. 前往「台灣物流超商取貨電子發票」的「訂單管理」,對著宅配訂單按下「出貨」,此時訂單資料將同步上傳至綠界後台,並進行配送編號的取號作業。

      2. 當訂單成功上傳至綠界後台,您會看見訂單被貼上「綠界黑貓/上傳成功」或「綠界郵局/上傳成功」的標籤。與此同時,App 也會將該筆訂單的配送編號 email 給客戶。

      3. 此時「出貨」按鈕會變成「列印出貨單」,只需按下「列印出貨單」按鈕,將託運單黏貼於包裹上,即可通知黑貓快遞上門取件,或是自行將商品拿至鄰近郵局櫃檯完成寄件。

      4. 商品送達時黑貓和郵局將以電話聯繫客戶簽收,若成功簽收,App 將回傳貨態並在宅配訂單貼上「綠界黑貓/已送達」或「綠界郵局/已送達」的標籤。

      運費怎麼算?

      綠界黑貓&綠界郵局的運費級距請見此網頁說明:https://www.ecpay.com.tw/IntroTransport/Service_Fee

      出貨注意事項|綠界黑貓

      1. 訂單若成功上傳至綠界後台,請於 20 天內通知黑貓營業所取件,逾時訂單將失效。
      2. 請於當日上午 11 點前通知取件,快遞將於下午 5 點前前往取件,實際取件時間以營業所為主,若當日業務量過大可能無法當日取件。
      3. 若黑貓快遞順利取件則今日寄件,明日抵達。
      4. 詳細出貨規範請見此:物流進退貨規範手冊_黑貓宅急便

      出貨注意事項|綠界郵局

      1. 訂單若成功上傳至綠界後台,請於隔日臨櫃寄件,並於 20 天內完成交寄(不含代辦所 / 臨時郵局 / 自助郵局),逾時訂單將失效,郵局營業據點請點此查詢
      2. 若單次寄件量超過 50 件(不含)可聯繫郵局到府收件。
      3. 原則上當日交寄,後天抵達,或是交寄日起第 3-5 日送達(例假日不送件)。
      4. 詳細出貨規範請見此:物流進退貨規範手冊_中華郵政

      常見問題

      • 託運單要怎麼列印?
        ➜ 一般印表機或雷射印表機皆可。
      • 黑貓託運單格式有分為二聯或三聯嗎?
        ➜ 託運單格式統一,用 A4 紙列印即可。 
      返回網誌